lunedì 28 marzo 2016

Bocconcini gustosi di patate






Ci sono quelle volte in cui non avete la minima idea di cosa cucinerete per cena, poi, improvvisamente, l'intuizione.
La ricetta che state per leggere è nata in uno di quei momenti. Certo, se poi si ha già in casa il 95% degli ingredienti e la fortuna di abitare di fronte a un negozio di alimentari, è fatta.
In ogni caso, questo è un piatto superleggero, che può essere utilizzato come antipasto, oppure cambiando un po' le dosi si possono realizzare dei bocconcini un po' più grandi. Con le dosi che ho utilizzato io, sono riuscita a realizzare 23 polpettine di circa 2 cm di diametro.

INGREDIENTI:

  • 4 patate medie
  • 1 fetta spessa di speck
  • 4 fili di erba cipollina fresca
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di pecorino
  • 3 fette di scamorza
  • sale
  • olio


Innanzitutto mettete a lessare le patate ancora con la buccia. Quando ci potrete infilare agevolmente i rebbi della forchetta, spegnete il gas, mettete le patate in un piatto e appena potete levate la buccia.
Intanto che le patate cuociono, tagliate lo speck e la scamorza a cubetti e l'erba cipollina a pezzetti piccoli.
Una volta che le patate saranno tiepide, passatele in uno schiacciapatate, facendole cadere in una ciotola.
Unite man mano gli altri ingredienti e lavorate il tutto con le mani, adagiando via via i vari bocconcini in un piatto. Prendete una pirofila, ungetela con un filo d'olio e metteteci dentro le palline, cercando di distanziarle un pochino; quindi accendete il forno a 200° e infilateci la pirofila. Fate cuocere per 20 minuti circa, ricordandovi, però, a metà cottura, di girare le polpettine, in modo da dare una cottura più uniforme.
Tirate fuori dal forno e... Buon appetito!




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