Questi bastoncini di sfoglia al parmigiano sono degli ottimi salatini da gustare durante un aperitivo o in un antipasto oppure possono arricchire il cestino del pane. Semplicissimi da fare e potete realizzarli con della pasta sfoglia pronta oppure con quella preparata da voi in casa. La ricetta prevede l'utilizzo del parmigiano e dei semi di sesamo ma potete utilizzare anche della paprika dolce o dei semi di papavero...largo alla fantasia.
INGREDIENTI:
- 1 tuorlo
- 50gr di parmigiano grattugiato
- 250gr di pasta sfoglia
- semi di sesamo tostati q.b.
- 10gr di latte intero ( circa un cucchiaio da minestra)
PROCEDIMENTO:
- Stendete la pasta sfoglia sulla carta forno.
- In una ciotolina emulsionate il tuorlo con il pizzico di sale e il latte con una forchetta.
- Distribuite il composto con un pennello da cucina sulla superficie della pasta sfoglia.
- Spolverizzate con il parmigiano e distribuitevi sopra i semi di sesamo. Praticate una leggera pressione sulla sfoglia per far aderire meglio il formaggio ed i semini.
- Tagliate delle strisce con la rondella liscia in senso orizzontale di circa 7 cm di larghezza.
- Torcete le due estremità delle strisce in senso opposto come l'incarto di una caramella.
- Disponete i bastoncini su di una placca coperta da carta forno e cuocete i salatini per 12 minuti a 180°C.
P.S. Questi salatini gustosissimi possono essere preparati con due giorni di anticipo e conservati, una volta freddi, in una scatola di plastica con il coperchio e tenuti in un luogo fresco ma non in frigo. (ricordatevi che la pasta sfoglia in frigo perde croccantezza)
Cospargete il composto sulla sfoglia con un pennello |
Aggiungetevi il parmigiano e i semi di sesamo |
Disponete i bastoncini sulla placca da forno |