La dispensa è piena di farina Casillo, specialmente le semole, quindi mi urgeva smaltirle... La frolla infatti l'ho fatta con la semola rimacinata di grano duro...ottima. Ricetta facile facile, veloce e gustosa.
INGREDIENTI (per una teglia di cm 26)
per la frolla:
- 375gr di semola rimacinata di grano duro (selezione Casillo semole d'autore per frolla)
- 190gr burro
- 1 pizzico di sale
- zeste di un limone grattugiate
- 190gr di zucchero a velo
- 3 tuorli
per la crema aromatizzata al limone
- 4 tuorli
- 1/2 litro di latte
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di farina
- buccia di due limoni biologici non trattati
- Prepariamo la frolla mettendo sulla spianatoia la farina, lo zucchero, il burro e le uova e il pizzico di sale; lavoriamo velocemente per non scaldare l'impasto, aggiungiamo le zeste di limone, formiamo una palla e coperta da pellicola la lasciamo riposare in frigo per almeno un'ora.
- Passiamo alla crema. In un pentolino mettiamo il latte e la buccia dei limoni, che avremo tagliato sottilmente tralasciando la parte bianca, che risulta amarognola, e lasciamo riposare per una ventina di minuti. A parte in una ciotola mettiamo i tuorli e lo zucchero e mescoliamo. Aggiungiamo la farina poco alla volta sempre mescolando. Facciamo intiepidire (non bollire!!) il latte con le bucce di limone e lo versiamo poco alla volta nel composto di uova. Filtriamo tutto e portiamo ad ebollizione. Appena la crema si sarà addensata,( fate la prova del cucchiaio, la crema deve velare il cucchiaio e far cadere solo una goccia) la lasciamo raffreddare per bene.
- Stendiamo la frolla tra due fogli di carta forno e foderiamo una teglia precedentemente imburrata ed infarinata. Riempiamo il guscio di frolla con la crema e con la frolla rimanente creiamo delle strisce che incroceremo sulla superficie formando delle losanghe.
- Cuocete a forno ventilato a 175°C per 50 minuti o in forno statico a 180° per circa un'ora. Lasciate raffreddare completamente prima di sfornarla.
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