lunedì 11 novembre 2013

TORTA LEGGERA ALLO YOGURT E FRUTTI DI BOSCO


Con l'impasto per questa torta di solito faccio dei buonissimi muffins  ma oggi ho voluto farne uno grande... Avevo appena messo in frigo lo yogurt che preparo rigorosamente io e così fresco fresco ha dato vita ad un dolce profumato e leggero adatto per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Io l'ho fatto senza glutine ma riporto tra parentesi le dosi con la farina di frumento.

INGREDIENTI per una tortiera di 17cm di diametro o per circa 10 muffins

  • 2 uova intere e un tuorlo
  • 175gr di yogurt ai frutti di bosco (o bianco)
  • 80gr di burro
  • 85gr di zucchero semolato
  • 250gr di mix Ds senza glutine (oppure 110gr di farina di riso e 140gr di farina 00)
  • 100gr di frutti di bosco 
  • 40gr di cioccolato bianco
  • zucchero a velo q.b.
  • 1/2 bustina di lievito chimico

PROCEDIMENTO:

  1. Tagliate il burro a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente, quindi unite metà dello zucchero e la sbattete con le fruste di uno sbattitore elettrico sino ad ottenere una crema gonfia e chiara.Sempre mescolando, unite i tuorli.
  2. Incorporate lo yogurt  a temperatura ambiente ed amalgamate bene il tutto
  3. Aggiungete la farina (o le farine 00 e quella di riso) e il lievito setacciati
  4. Mescolate delicatamente ed unite il cioccolato bianco a pezzetti e i frutti di bosco che avrete lavato, asciugato con della carta assorbente e leggermente infarinato
  5. Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale.
  6. Aggiungeteli poco alla volta all'impasto con movimenti dal basso verso l'alto
  7. Trasferite il tutto nella tortiera unta e infarinata (o nei bicchierini per i muffins) e cuocete a 175° ventilato per 40/45 minuti.



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