mercoledì 28 agosto 2013

Risotto alle zucchine

Questa ricetta la faccio spesso ed ha sempre successo!! Il segreto è che una metà delle zucchine viene cotta a parte e frullata ed aggiunta al risotto in mantecatura.... Buon appetito!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 300gr di riso Carnaroli
  • 350gr di zucchine
  • 1 scalogno e mezza cipolla
  • olio evo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • un litro di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • una noce di burro

PROCEDIMENTO:
  1. Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini; sbucciate la cipolla e lo scalogno e tritateli separatamente.
  2. In un tegame fate appassire la cipolla con una noce di burro, aggiungete il riso e fatelo tostare per 1-2 minuti mescolando per bene; aggiungete il vino e fatelo evaporare a fiamma vivace,aggiungete una metà delle zucchine tagliate a dadini ed il brodo poco alla volta  e continuate la cottura a fuoco medio per 15 minuti avendo cura di mescolare.
  3. Nel frattempo in una padella fate appassire lo scalogno con un cucchiaio d'olio, unitevi le zucchine rimanenti, aggiungetevi mezzo bicchiere d'acqua, un pizzico di sale e pepe. Cuocete con il coperchio per circa 10 minuti. Al termine della cottura frullate il tutto e tenete da parte per la mantecatura del risotto.
  4. Trascorsi i 15 minuti di cottura del risotto aggiungete le zucchine frullate, un po' di burro, il grana e amalgamate il tutto. Togliete dal fuoco e lasciatelo riposare per un minuto prima di servirlo.

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