Finalmente ho un po' di tempo da dedicare alla cucina... oggi crostata con farina di riso e crema pasticcera senza lattosio. Una ricetta semplice e sana ma molto gustosa!!
INGREDIENTI (per 8 persone)
per la frolla
- 350gr di farina senza glutine Ds (potete sostituirla con metà farina00 e metà farina di riso o tutta farina00)
- 175gr di burro
- 175gr di margarina (sceglietene una di buona qualità senza grassi idrogenati)
- 100gr di mandorle sbucciate e tostate
- 100gr di zucchero a velo
- 50gr di zucchero semolato
- 4 tuorli
- una bacca di vaniglia
- zeste di limone grattugiate
- un pizzico di sale
- 75gr di zucchero semolato
- 25gr di maizena
- 2 tuorli
- 250ml di latte di riso
- zeste di limone grattugiate
- vaniglia
per la finitura
- 350gr di more e mirtilli
- gelatina neutra in polvere
- 250ml di acqua fredda
- 3 cucchiai di zucchero semolato
PROCEDIMENTO:
- Preparate la frolla sminuzzando le mandorle in un mix con lo zucchero semolato.
- In una ciotola versate la farina, lo zucchero a velo, il burro freddo a pezzi e la margarina , la polvere di mandorle, i semi di vaniglia e i tuorli.
- Impastate velocemente il tutto, formate un panetto ed avvolgetelo con la pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
- Trascorso il tempo, stendete la frolla allo spessore di 1 cm e ricavatene un disco.
- Rivestite con questo uno stampo di crostata, già imburrato ed infarinato; ricoprite la pasta con un foglio di carta forno, distribuitevi sopra i fagioli secchi e infornate a 180°C per circa 20 minuti.
- Sfornate, togliete i fagioli e la carta e rimettete in forno e proseguite la cottura per 15/20 minuti, sfornate e lasciate intiepidire.
- Preparate la crema lavorando in un tegame i tuorli con lo zucchero, aggiungete le zeste di limone e i semi di vaniglia ed incorporate la farina. Versate a filo il latte di riso e ponete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere finché non si addensa. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Versate la crema fredda sul guscio di frolla e livellatela con un cucchiaio. Lavate le more e i mirtilli e asciugateli con carta assorbente. Distribuiteli a raggiera sulla torta.
- Terminate mettendo in un pentolino lo zucchero e la gelatina in polvere; aggiungete l'acqua e fate bollire per circa un minuto. Lasciate raffreddare mescolando per circa 2 minuti e versatela in maniera omogenea sulla crostata. Ponete in frigo per almeno un'ora prima di servirla.
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