domenica 19 maggio 2013

BABA' AL CIOCCOLATO CON MOUSSE CIOCCO-CAFFE'

Questa ricetta è tratta dal libro di  Montersino "Peccati di cioccolato". In realtà è un mix tra due ricette ma la fonte è quella.... provateli diversi dal solito e di sicuro di grande effetto....

INGREDIENTI PER 14 BABA':

  • 200gr di farina forte (manitoba)
  • 80gr di burro
  • 20gr di zucchero semolato
  • 10gr di lievito di birra
  • 225gr di uova intere (circa 4)
  • 4gr di sale
  • 15gr di cacao amaro in polvere
  • 35gr di cioccolato fondente in gocce
INGREDIENTI PER LA MOUSSE CIOCCO-CAFFE':
  • 65gr di zucchero semolato
  • 40gr di caffè espresso
  • 5gr di caffè solubile
  • 135gr di tuorli
  • 225 gr di cioccolato fondente
  • 30gr di burro
  • 350gr di panna
INGREDIENTI PER LA BAGNA:
  • 450gr di acqua
  • 180gr di zucchero semolato
  • 15 gr di caffè solubile
  • 10gr di caffè in polvere
  • 1 bicchiere di rum (circa 125ml)
PROCEDIMENTO:
  1. Per l'impasto del babà mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito sbriciolato. Con l'impastatrice elettrica (meglio se avete una planetaria) cominciate ad impastare versando poco per volta le uova. 
  2. Impastate finchè la massa non è liscia e a questo punto aggiungete il burro ammorbidito, il sale e il cioccolato in gocce.
  3. Imburrate bene gli stampini da babà, modellate con l'impasto delle palline grosse quanto una noce e lasciate lievitare a circa 26°c per circa due ore.
  4. Infornate a 175°C per circa 10 minuti in forno preriscaldato.
  5. Sfornate, lasciate raffreddare i babà negli stampini e smodellate
  6. Preparate la bagna mettendo sul fuoco una pentola con tutti gli ingredienti. Sciogliete lo zucchero ma non fate bollire lo sciroppo. Togliete dal fuoco, unite il liquore e lasciate in infusione per 15 minuti. Filtrate lo sciroppo con un colino, inzuppate i babà, strizzateli e metteteli a scolare a testa in giù.
  7. Per la mousse al ciocco-caffè, miscelate in un pentolino il caffè espresso, il caffè solubile, lo zucchero e i tuorli. Scaldate il composto ma non fatelo bollire!!!
  8. Trasferitelo in una ciotola e montatelo con la frusta elettrica fino a raffreddamento.
  9. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria con il burro e unitelo delicatamente con una spatola. Aggiungete in ultimo la panna semimontata. Mettete in frigorifero per farla solidificare. N.B. Vi consiglio di preparare la mousse in anticipo perché solidifica in circa 2-3 ore.
  10. Preparate il piatto tagliando a metà i babà e farcendoli con la mousse al ciocco-caffè



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