Certo è un po' lungo il procedimento ma il gusto ripaga abbondantemente il tempo impiegato! Mio marito dice che sono ottimi. Io proverò a rifarli senza glutine!
INGREDIENTI (per 10 saccottini):
- 500gr di farina 00
- 30gr di lievito di birra (oppure 50gr di lievito madre e 15gr di lievito di birra)
- 60gr di zucchero
- 2 uova
- 40gr di burro
- 8gr di sale fino
- 70gr di latte
- 80gr di acqua
- 1 bustina di vanillina
- crema spalmabile al cioccolato q.b.
Per le pieghe:
- 200gr di burro
- 55gr di farina 00
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola versate il latte a temperatura ambiente e un cucchiaio di zucchero e scioglietevi il lievito e la pasta madre.
- Unite la vanillina alla farina e formate una fontana su di una spianatoia. Impastate aggiungendo il lievito sciolto e l'acqua.
- Incorporate le uova uno alla volta e il sale.
- Completate con il burro morbido a pezzi.
- Lavorate la pasta a lungo fino a renderla soda e liscia. L'impasto dovrà staccarsi totalmente dal piano di lavoro. Proteggetelo con pellicola alimentare e ponetelo a riposare in frigo per circa 60 minuti.
- In un mixer lavorate il burro per le pieghe ammorbidito e la farina. Stendetelo in un quadrato e fatelo indurire in frigo coperto dalla pellicola alimentare.
- Con il mattarello stendete la pasta in un quadrato, adagiate il panetto di burro al centro della pasta e ribattete i vertici al centro fino a farli toccare. Con il mattarello infarinato stendete la pasta fino ad ottenere un rettangolo di circa 65x25cm
- Ribattete un terzo della pasta verso il centro. Procedete sovrapponendo al centro l'altro lembo di pasta creando una piega a tre. Proteggete la pasta con la pellicola e ponente in frigo per 40 minuti. Avete creato il primo giro.
- Ristendete la pasta in un rettangolo e ripiegate nuovamente in tre. Fate riposare in frigo per altri 40 minuti. Ripetete l'operazione un'altra volta.
- Completato l'ultimo giro stendete la pasta allo spessore di circa 1/2 cm e con la rotella tagliate delle strisce di 5x20cm.
- Al centro ponete un cucchiaino di crema al cioccolato, poi ripiegate un lembo sulla crema e anche l'altro (come per compiere i giri)
- Disponete i saccottini sulla teglia da forno a lievitare fino a quando raddoppieranno di volume. Cuocete a 180° per circa 20 minuti.
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