venerdì 8 marzo 2013

SACCOTTINI ALLA NUTELLA

Dopo i cornetti  mi sono messa alla prova con i saccottini. La pasta è molto simile a quella dei croissant  e all'interno un cuore di nutella. Io ho messo 50gr di lievito madre e metà dose di lievito di birra ma vi assicuro che la ricetta è ugualmente buona se utilizzate solo il lievito di birra.
Certo è un po' lungo il procedimento ma il gusto ripaga abbondantemente il tempo impiegato! Mio marito dice che sono ottimi. Io proverò a rifarli senza glutine!

INGREDIENTI (per 10 saccottini):

  • 500gr di farina 00
  • 30gr di lievito di birra (oppure 50gr di lievito madre e 15gr di lievito di birra)
  • 60gr di zucchero
  • 2 uova
  • 40gr di burro
  • 8gr di sale fino
  • 70gr di latte
  • 80gr di acqua
  • 1 bustina di vanillina
  • crema spalmabile al cioccolato q.b.
Per le pieghe:

  • 200gr di burro
  • 55gr di farina 00

PROCEDIMENTO:
  1. In una ciotola versate il latte a temperatura ambiente e un cucchiaio di zucchero e scioglietevi il lievito e la pasta madre.
  2. Unite la vanillina alla farina e formate una fontana su di una spianatoia. Impastate aggiungendo il lievito sciolto e l'acqua.
  3. Incorporate le uova uno alla volta e il sale.
  4. Completate con il burro morbido a pezzi.
  5. Lavorate la pasta a lungo fino a renderla soda e liscia. L'impasto dovrà staccarsi totalmente dal piano di lavoro. Proteggetelo con pellicola alimentare e ponetelo a riposare in frigo per circa 60 minuti.
  6. In un mixer lavorate il burro per le pieghe ammorbidito e la farina. Stendetelo in un quadrato e fatelo indurire in frigo coperto dalla pellicola alimentare.
  7.  Con il mattarello stendete la pasta in un quadrato, adagiate il panetto di burro al centro della pasta e ribattete i vertici al centro fino a farli toccare. Con il mattarello infarinato stendete la pasta fino ad ottenere un rettangolo di circa 65x25cm
  8. Ribattete un terzo della pasta verso il centro. Procedete sovrapponendo al centro l'altro lembo di pasta creando una piega a tre. Proteggete la pasta con la pellicola e ponente in frigo per 40 minuti. Avete creato il primo giro.
  9. Ristendete la pasta in un rettangolo e ripiegate nuovamente in tre. Fate riposare in frigo per altri 40 minuti. Ripetete l'operazione un'altra volta.
  10. Completato l'ultimo giro stendete la pasta allo spessore di circa 1/2 cm e con la rotella tagliate delle strisce di 5x20cm.
  11. Al centro ponete  un cucchiaino di crema al cioccolato, poi ripiegate un lembo sulla crema e anche l'altro (come per compiere i giri)
  12. Disponete i saccottini sulla teglia da forno a lievitare fino a quando raddoppieranno di volume. Cuocete a 180° per circa 20 minuti.



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