venerdì 8 febbraio 2013

CHIACCHIERE



Domenica avevo preparato le chiacchiere. Come al solito sono durate il tempo di una foto.... ma mi ero dimenticata di postare la ricetta. E' collaudata, vengono benissimo e la potete trasformare in una ricetta gluten free sostituendo la farina 00 con la farina senza glutine (controllate che negli ingredienti vi sia amido di mais e fecola di patate, es. farina della coop, con la farina di riso non si gonfiano).
Da fare con tutta la famiglia!!

INGREDIENTI (per 4 persone)
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di liquore tipo strega o vino bianco 
  • 20gr di burro fuso
  • 1 pizzico di sale
  • farina 00 q.b.
  • olio di arachide
  • zucchero a velo q.b. per decorare

PROCEDIMENTO:
  1. In una ciotola  mettete l'uovo intero, lo zucchero a velo, il pizzico di sale e il liquore e sbattete con una forchetta per sciogliere lo zucchero.
  2. Aggiungete il burro fuso freddo.
  3. Versate la farina poco alla volta, fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.
  4. Lavoratelo a palla, avvolgetelo nella pellicola e lasciatela raffreddare (non in frigo) a temperatura ambiente per circa mezz'ora.
  5. Tagliate l'impasto in due e tirate una sfoglia sottile (se non avete la macchina per la pasta utilizzate il mattarello, il risultato è lo stesso!!)
  6. Tagliate con la rondella taglia pasta delle strisce larghe circa  10cm e ricavate dei rombi.
  7. Impastate gli sfridi e continuate sino ad esaurimento della pasta.
  8. Friggete le chiacchiere in abbondante olio (io uso quello di arachide perché ha un punto di fumo medio e il sapore è più leggero dell'olio evo) poche alla volta e cospargetele di zucchero a velo. 


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