Girovagando per Internet ho letto di molte persone che preparano la pasta madre senza glutine con farina di mais e farina di riso. Io ho sempre utilizzato l'amido di mais e la farina di riso. Essendo curiosa di natura ho deciso di provare a farla seguendo il loro metodo.
In attesa che il lievito si attivasse ho sperimentato altre combinazioni, tra cui quella di utilizzare come lievito madre la pasta da riporto: ho prelevato 100 gr. dall'impasto per il pane che avevo fatto il giorno prima con il lievito di birra, l'ho messa in un barattolo di vetro, l'ho coperta con un canovaccio e l'ho lasciata in frigo per circa 1 giorno. Il giorno seguente la pasta ha raddoppiato il suo volume così ho deciso di provare a realizzare una pagnotta.
Se disponete di pasta madre già pronta per la panificazione, potete sostituire la pasta da riporto con ugual peso di pasta madre senza utilizzare i 2 gr di lievito di birra.
INGREDIENTI:
- 300 gr. Farina senza glutine "Mix B" Schar
- 200 gr. Farina per pane e paste lievitate "Biaglut"
- 150 gr. di pasta madre senza glutine
- 2 gr di lievito di birra secco senza glutine della Schar
(solitamente lo si trova nel pacco della farina) - 2 cucchiai di olio evo
- 200 gr di acqua tipida
- semi di finocchio
- 10 gr di sale
PROCEDIMENTO:
- in una ciotola fate sciogliere il lievito e la pasta di riporto nell'acqua tiepida
- aggiungete gradualmente le due farine mescolate insieme e i 2 cucchiai di olio
- cominciate ad impastare e aggiungete il sale
- quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungete i semi di finocchio
- coprite con un canovaccio e lasciate riposare in un ambiente tiepido per circa 1 ora
- trascorso tale tempo lavorate la pasta dandole la forma di una pagnotta
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