giovedì 13 marzo 2014

Focaccia con patate



Ecco la ricetta della focaccia con le patate che abbiamo fatto al famoso corso di panificazione con i fables. Ottima!! Vi posto anche le quantità per farla con la pasta madre.

INGREDIENTI : (con lievito di birra)
  • 350 gr. di semola rimacinata  (selezione Casillo per pizza)
  • 2 patate piccole
  • 5gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo/miele
  • 11 gr. di sale fino
  • 25 gr di olio EVO
  • 200gr acqua 
  • pomodorini
  • olive
  • origano
versione con  pasta madre



  • 350 gr. di semola rimacinata  (selezione Casillo per pizza)
  • 2 patate piccole
  • 150gr di pasta madre solida
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo/miele
  • 11 gr. di sale fino
  • 20 gr di olio EVO
  • 245gr acqua circa
  • pomodorini
  • olive
  • origano



  • PROCEDIMENTO :
    1. Bollite le patate con la buccia in acqua salata, sbucciatele e passatele con lo schiacciapatate
    2. Sciogliete il lievito in un po' di acqua tiepida e un cucchiaino di miele
    3. In una ciotola capiente mettete la farina le patate l'olio e il lievito
    4. Cominciate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto
      morbido ed elastico.
    5. aggiungete il sale fino e continuate ad impastare energicamente per una decina di minuti
    6. Formate una palla e lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio fino a quando abbia raddoppiato il suo volume
    7. Stendete l'impasto con le mani in una teglia oleata e conditela con pomodorini, olive, origano, un pizzico di sale e un filo d'olio
    8. Lasciate lievitare in un luogo tiepido per un'altra ora circa.
    9. Infornate a 220 C° ventilato per 20 minuti



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