domenica 29 luglio 2012

Torta di rose salata di farro e kamut

Il tramonto sul mare...una terrazza... due calici di vino e del buon cibo fatto in casa... potrebbe essere la scena di un film...


Anche in vacanza il buon cibo è il complemento di una bella serata in compagnia degli amici o di una cenetta a due!! E perché non gustarsi una bella torta di rose salata? Di farro e kamut....più leggera per affrontare anche un bel dopocena...

INGREDIENTI :
per 8 persone (teglia 24cm)
  • 200gr di latte
  • 7gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 300 gr di farina di kamut
  • 200 gr di farina di farro
  • 1 cucchiaio raso di sale fino
  • acqua q.b
  • 3 scatole di tonno sott'olio da 80gr
  •  una manciata di capperi
  • ricotta vaccina
  • 100gr di scarmorza affumicata stagionata
  • sale pepe
  • erba cipollina



PROCEDIMENTO:

  1. Scaldate il latte e sciogliete il lievito con il miele e lasciate riposare per una decina di minuti.
  2. In una ciotola mescolate le due farine, unite il latte e lievito, i tuorli e l'olio. 
  3. In ultimo mettete il sale e impastate energicamente. 
  4. Se l'impasto dovesse risultare un po' duro aggiungete acqua tiepida q.b.
  5. Formate una palla e lasciatela riposare in una ciotola coperta da un canovaccio finchè non raddoppi il suo volume (ci vorranno circa 4 ore). 
  6. Nel frattempo preparate la mousse frullando in un mix il tonno,i capperi, la ricotta e una puntina di concentrato di pomodoro.
  7. Aggiustate di sale, pepate e aggiungete erba cipollina e la scamorza tagliata a dadini piccoli.
  8. Sgonfiate l'impasto e stendetelo in un rettangolo;  ponetevi sopra la farcia e arrotolate sul lato lungo. Avrete ottenuto un lungo salsicciotto. 
  9. Tagliate a tranci larghi due dita circa e chiudete la parte inferiore unendo i lembi di pasta.
  10. Disponete le rose a raggiera nella teglia leggermente distanziate le une dalle altre.
  11. Lasciate lievitare lontano da correnti d'aria  fino a raddoppio.
  12.  Infornate a forno statico e preriscaldato a 180°c per 20 minuti circa

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