• 4 carciofi (oppure tre grandi...comunque dipende dalla capacità dei vostri vasi, i miei sono da 500ml)
• 1 spicchio d’aglio
• qualche foglia di menta
• pepe nero
• 2 cucchiai di olio evo
• sale q.b.
• il succo di mezzo limone e alcune zeste di limone
Procedimento:
- Pulire i carciofi, eliminando le foglie più dure esterne e tagliare la cima; divideteli in spicchi (i gambi dei carciofi non buttateli ma pulite la parte meno coriacea e tagliateli a tronchetti). Immergete i carciofi con i gambi in una ciotola con dell'acqua ed il succo di limone mentre li defogliate per non farli annerire.
- Sgocciolateli e inseriteli nel vasetto.
- Unite l'aglio intero ed la menta tritati, il sale ed il pepe ed infine l’olio e qualche zesta di limone. Chiudete il vasetto.
- Per la cottura al microonde: fate cuocere a 650W per 5-6 minuti . Lasciare riposare i carciofi i per almeno 10 minuti. (Il vaso comincerà a creare il sottovuoto)
- Se non si possiede il microonde o se non avete i vasetti adatti per il microonde procedere con la cottura a bagnomaria:
- Mettete i vasi in una pentola capiente con l’acqua sino all'imboccatura e cuocere a fuoco moderato (la temperatura dell’acqua non deve superare gli 80/90°, deve sobollire…) per una decina di minuti. Fate riposare il vasetto per altri dieci minuti fuori dall'acqua prima di consumarli. Potete anche conservarli in frigo una volta freddi sino ad un massimo di 5 giorni.
Vi ricordo che nel caso possediate i vasetti adatti al microonde che prima di riaprire il vasetto riscaldateli per circa un minuto a 750W.